Звездные свадьбы: Грейс Келли и князь Ренье


Сказка о принце и принцессе

Он правитель княжества Монако, офицер и выпускник престижного Института, а она кинозвезда Голливуда. Магия случилась сразу: в 1955 году в Каннах, когда после вручения Оскара Грейс была назначена совместная фотосессия с Ренье для журнала Paris Match.

Предложение князь сделал на Рождество в 1955 году, а уже через 2 недели на пресс-конференции заявил о желании сделать Грейс монакской княгиней. Невеста показала свое кольцо: вместо огромного бриллианта – скромное кольцо с мелкими бриллиантами и рубинами.

Через год, в 1956 году, пара обвенчалась и создала роскошное торжество. Все прошло в два этапа: 18 апреля, – гражданская церемония, а 19 апреля — религиозная. Несмотря на быстрое развитие событий, пара прожила вместе всю жизнь. Такой прочной оказалась их любовь с первого взгляда.

За 2 недели до торжества

Грейс начала отмечать свою свадьбу в апреле на лайнере Constitution, который отчалил от Нью-Йорка, чтобы отвезти будущую княгиню и ее друзей в Монако. Всего на судне находилось 66 гостей.

В Монако невесту встречали толпы восторженных людей, а в момент прибытия князя посыпались лепестки белых и красных гвоздик. Закончились ли гуляния? Нет, все Монте-Карло праздновало событие все дни до самой церемонии бракосочетания.

Четыре платья

Главное платье для венчания, вошедшее в «свадебную» историю, было подарком от киностудии Metro Goldwyn Mayer. Его созданием занималась известный художник по костюмам Хелен Роуз. 100 метров шелка, 25 метров тафты, винтажное кружево, жемчужины, эффект «дымки» – только в таком платье и могла появится на свадьбе будущая княгиня Монако.

В качестве аксессуаров Грейс выбрала шапочку-джульетку с фатой и туфли с небольшим каблуком, украшенные бисером.

Но у невесты было еще 3 образа. В первом она появилась на гражданском бракосочетании в княжеском дворце: это был нежно-розовый жакет и юбка по щиколотку. Поздравления Грейс принимала в другом образе: в лаконичном летящем миди-платье. Последней феерией для приема в Опере Монте-Карло стало вечернее платье из белого шелка от Lanvin. И куда без бриллиантовой тиары от Cartier, которая так роскошно дополнила картину.

Chic

Гламурная концепция торжества зависела не только от желаний пары: монакское правительство настаивало на этом, чтобы закрепить за Монте-Карло статус новой светской столицы.

Все прошло на высшем уровне: свадебный прием был и после гражданской, и после религиозной церемонии. А 18 апреля торжественный ланч с тортом и шампанским смогли посетить около 3000 жителей города.

19 апреля стало датой камерного торжества на на 600 гостей, среди которых были известнейшие политики, представители королевских семей, бизнесмены и звезды. Это было грандиозное гастрономическое событие: готовили лучшие шеф-повара Монако. А на десерт появился свадебный торт в шесть ярусов, украшенный копиями фасадов монакского дворца, «нарисованными» глазурью сценами из истории страны.

Торжество прошло поистине роскошно. Правда княжеские владения не были приспособлены для такого размаха: гости едва могли уместить перед собой блюда и бокалы, не говоря о сумочках и аксессуарах. Даже сами Грейс и князь Ренье находились за совсем небольшим столиком.

Фото: Getty Images

Автор статьи: Малышева Марья

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *